El mundo multinuclear: el nuevo mundo - Chávez Frías, Hugo (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2024)
En este artículo, el autor manifiesta su lucha contra la hegemonía política, económica, cultural y militar que la nación de Norte América pretende someter al mundo. El autor también valora los esfuerzos de un conjunto creciente de núcleos geopolíticos, que según el conforman un nuevo mundo multinuclear, como la transición hacia su anhelado sueño: la multipolaridad. “Difícil les será silenciar este canto plural que están entonando múltiples naciones, que frente a la globalización hegemónica que impone el capitalismo han comenzado a edificar globalizaciones contrahegemónicas” Las afinidades que se encuentran en los países que buscan este sueño contribuirán en la marcha conjunta. Igualmente, los múltiples acuerdos que se han firmado entre ellos son una muestra de lo que están dispuestos a dar, con todas las fuerzas que nos exige la historia, para crecer manteniendo siempre la brújula orientada, con indeclinable firmeza hacia el logro de la felicidad de los pueblos.