La tendencia militarista del imperio: uribismo y pentagonismo se dan la mano - Ruiz Tirado, Wladimir (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2024)
La tendencia militarista del imperio se coloca al mundo en la senda de una guerra global contra la humanidad. De hecho la racionalidad del sistema-mundo capitalista opera en ese sentido; es un sistema autodestructivo de la naturaleza y de los hombres. Pero la tendencia militarista, sobre todo en su expresión americana estadounidense conlleva una amenaza global contra todo signo de vida en el planeta tierra. Esta amenaza cada vez es más explícita y más extendida en el mundo. Cuando un imperio apela al uso indiscriminado de la fuerza para imponer su hegemonía está dando claras señales de su decadencia.