Seminario “Experiencia de la Relación Partido, Gobierno y Estrategias de Gobernabilidad” : Ponencia de Venezuela - Ruiz Tirado, Wladimir (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2024)
El tema de relación partido-Gobierno quedaría huérfano sino incorporamos uno de los elementos fundamentales: el pueblo, así lo vemos porque los Gobiernos, al menos en el deber ser, deben reflejar en nuestras perspectivas, el interés popular. En el caso de Venezuela ha sido muy elocuente esta relación en los años recientes. En este artículo se presentan algunos antecedentes que demuestran la actitud crítica, luchadora y amante de la libertad de diversos sectores del pueblo venezolano. Son variados los sucesos que pueden analizarse e interpretarse en la historia de un país. Se han obtenido logros, pero vencer el capitalismo no es una tarea solo ideológica, de partido o de gobierno, no es solo lo que los Gobiernos o los presidentes hagan o digan, sino que si no se interioriza la idea del esfuerzo colectivo, con la población como componente fundamental, los Gobiernos siempre quedarán en deuda. Tal como Maquiavelo decía: «Si quieres tener y conservar tu reino fuerte, organiza tu pueblo de manera que no lo tuteles completamente», se trata de darle apertura a la capacidad creadora y crítica de los sectores populares, que las instituciones que se vayan conformando en el camino de la construcción del Socialismo.