Cuba: el otro bicentenario - Alarcón de Quesada, Ricardo (Editorial Universitaria, 2024)
Retomar el heroísmo de José Martí, su legado y su enseñanza ha sido clave y brújula para los cubanos. Clave para comprender los desafíos que la historia nos ha reservado como pueblo. Brújula para guiar en los mares traicioneros por los que debe navegar nuestra pequeña barca. Pero mientras se medita sobre el apóstol y su extraordinario legado, en Washington se discute cómo hacer más eficientes y eficaces los envíos a los neo anexionistas, se despliega por todo el orbe una poderosa ofensiva que busca demonizar a Cuba para aislarla. El propósito de someter a Cuba ha sido invariable en la política norteamericana desde las Trece Colonias hasta la administración Obama. Las naciones hermanas latinoamericanas están conmemorando el bicentenario de sus independencias, más los cubanos no pueden hacerlo. Este artículo presenta una serie de sucesos que dan una perspectiva diferente, otra cara respecto al bicentenario.