Proyectos para la Escuela Agraria, ISTA - Zimmermann García, Antonio Alfredo (Univesidad de El Salvador, 2024)
En esta pasantía se abordó la capacitación en producción de alimentos (hortalizas, crianza de aves, peces y ganado) en cinco comunidades de los departamentos de La Libertad, San Salvador y Cuscatlán de junio a diciembre de 2021. El objetivo fue: mejorar las capacidades en aspectos técnicos y productivos de 150 familias beneficiarias del programa, que incluyó manejo de huertos caseros, crianza de tilapias, pollos y mejoras en ganado bovino, a fin de poder diversificar la dieta familiar, garantizando para ello una mejor y mayor producción de alimentos que estén disponibles todo el año. Para alcanzar este objetivo se capacitaron tales familias y se establecieron 150 huertos caseros, 50 módulos de pollo mejorado, y 50 estanques de tilapia, bajo la modalidad de incentivos, es decir solo se entregó aquellos beneficiarios que cumplieron con todo el proceso de capacitaciones, Además, se han realizado campañas de aplicación de vitaminas y desparasitantes en ganado bovino. Como resultado de este proceso de capacitaciones se han mejorado las capacidades productivas de al menos 65% mujeres y 35% hombres destacando una mayor participación de mujeres quienes presentaron mayor interés por la crianza de aves. Las comunidades beneficiarias fueron: Las Victorias, en Teotepeque, Chanmico, en San Juan Opico, Hermosa Provincia en Jicalapa. Estas tres ubicadas en el departamento de la Libertad. Quezalapa en Panchimalco, San Salvador y Papayan en Suchitoto departamento de Cuscatlán. En los huertos caseros, el chile verde generó la mayor cantidad de ingresos con un 30% mientras el tomate generó la menor cantidad de ingresos. El total de postura fue 427 cartones de 30 huevos, cada familia beneficiaria de aves, logro obtener aproximadamente 9 cartones. Además se vendieron 294 pollos en pie y 216 en canal, haciendo un total de 510 pollos. Las tilapias por libra fueron 3 unidades, con peso un aproximado de 150 gramos y una talla de 10 cm alcanzando una producción general de 510 libras y 28 libras por familia beneficiaria que generó ingresos por $35. La principal conclusión fue: se fomentó la producción local de alimentos reduciendo la dependencia al mercado exterior, por lo que las familias beneficiarias han mejorado su alimentación, produciendo alimentos como hortalizas, carne de pollo, gallina, pescado y huevos con el propósito de mejorar su calidad de vida