Atalaya, un sitio preclásico en las costas de Acajutla - Valdivieso, Fabricio (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2024)
Atalaya es un sitio arqueológico cercano a la ciudad de Acajutla y ubicado en el cantón El Coyol, departamento de Sonsonatey está localizado a 1.5 km de la costa oceánica, contiguo a los ríos San Pedro y Sensunapán. Tanto Atalaya como otros sitios arqueológicos del período preclásico medio y tardío, entre el 900 a.C. y el 250 d.C. , localizados en la costa pacífica forman parte de una red de asentamientos que vivieron de la caza, la recolección, la explotación del medio y la agricultura durante todo el período preclásico. El presente articulo define, mediante la observación de estratos y la recuperación de artefactos en las 66 operaciones realizadas, el componente arqueológico contenido en la propiedad. Los resultados del análisis de artefactos permiten concluir que Atalaya se trata de un sitio que debió establecerse durante el período preclásico medio, alrededor del 900 a.C. y fue abandonado en algún momento del preclásico tardío, alrededor del 250 d.C.