Estimación de pérdidas y nivel de daño económico para Diatraea saccharalis, en caña de azúcar (Saccharum officinarum) cosecha 2016-2020 - Hernández Lemus, Henry Francisco; Rivas Morales, Karla Mariana (2024)
La investigación se realizó en cooperación con Ingenio El Ángel y la Facultad de Ciencias Agronómicas de La Universidad de El Salvador. Se procesó la información que se había generado por el Ingenio en las últimas 4 zafras, considerando el material de caña cosechado en 17 lotes cañeros ubicados en su zona de influencia, y que presentaron registros de daño por Diatraea durante la entrega en zafra entre 2016 a 2020. Los datos se ocuparon para estimar pérdidas causadas por barrenador. Mediante revisión bibliográfica de controles químicos y biológicos se modeló una tabla de sensibilidad que permitió medir una densidad poblacional (NDE) utilizable para tomar decisiones de control en campo. La evaluación de simetría de los datos mostró poca homogeneidad, por lo que se transformaron las variables: kilogramos de azúcar por manzana (KgAz/mz), y Toneladas de azúcar por manzana (TonAz/mz) con un arreglo cuadrático y luego se sometió a un análisis bajo el Modelo Mixto. Los datos encontrados mostraron una baja relación entre los rendimientos y los índices de daño (p>0.05). Presentando valores significativos solamente la regresión del cuadrado de kilogramos de azúcar por Tonelada (cuadKgAz/Ton) con el índice de infestación (IF). Los valores de R2, presentaron un comportamiento por debajo del valor que podría significar una relación entre variables (r=0.02 a 0.07). Se observó que la variable independiente explica en un 7% los resultados de la variable dependiente. Lo anterior sugiere que hay otras variables que están influyendo en las variables de rendimiento que no se tomaron en cuenta en los muestreos realizados en patio, como los son: fertilización, control de plagas y enfermedades, tipo de cosecha, entre otras. No se descarta que pueda haber relación estadística, pero con la información recolectada, no fue posible detectarla. Palabras clave: Diatraea saccharallis, modelo mixto, rendimiento de campo, rendimiento de fábrica, estimación de pérdida