Determinación del periodo crítico de competencia por malezas en cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en San Luis Talpa, La Paz, El Salvador - Colorado Pérez, Rolando; García Franco, Jonathan Stanley (2024)
El presente trabajo se planificó con la finalidad de determinar el período crítico de competencia de malezas sobre el rendimiento del cultivo del ajonjolí (Sesamum indicum L.) en la Estación Experimental y de Prácticas, de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, ubicada en el cantón Tecualuya, municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz, a una altura de 50 metros sobre el nivel del mar. El ensayo fue establecido en un área de 810 m2, las actividades que se realizaron para preparar el terreno fueron un paso de arado, dos pasos de rastra y la construcción de camas de siembra de 1 m de ancho, 54 m de largo y 0.40 m de altura. La siembra de la semilla de ajonjolí de la variedad “Estación UES” fue en forma manual, 3 a 4 semillas por postura, con un distanciamiento de 0.30 m entre postura y 1.20 m entre cama; el raleo se realizó ocho días después de la siembra. Par lo cual se incluyeron los tratamientos sin control y con control de maleza (hasta, 15, 30, 45, 60, 75, 90 días después de la germinación de la semilla). La toma de datos en campo se realizó cada 15 días. A través del resultado estadístico realizado a la variable rendimiento se encontraron diferencias estadísticas significativas, entre los tratamientos evaluados, alcanzando los mayores resultados, con el tratamiento 11 (limpio hasta los 45 días) con un rendimiento promedio de 0.2118 kg/16m2 (2,110 kg/ha), el menor rendimiento se terminó en el tratamiento 8 (sin control de malezas todo el ciclo del cultivo) con un promedio de 0.035 kg/16m2 (350 kg/ha). El periodo crítico de competencia de malezas se determinó entre los 20 días a los 45 días después de la siembra. Palabras Clave: Periodo crítico de competencia, Ajonjolí, cultivo, Sesamum indicum L., Maleza, rendimiento, semillas, variedad