Regeneración in vitro vía organogénesis directa e indirecta de frijol común (Phaseolus vulgaris) var. CENTA Sequía, mediante variables morfológicas para el establecimiento de protocolos eficientes de regeneración in vitro de frijol - Cativo Parada, Linda Katherine (2024)
La investigación se realizó en el área de Cultivo de Tejidos del Laboratorio de Biotecnología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador en el periodo de julio del 2021 a marzo del 2022. Se estableció un protocolo para la regeneración del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) de importancia comercial en el salvador, mediante la organogénesis directa e indirecta con diferentes concentraciones de Bencilaminopurina (BAP). En ambos métodos se evaluaron los indicadores números de brotes, número de hojas, número de raíces y la eficiencia de regeneración. Para la organogénesis directa se cultivaron ejes embriogénicos de la variedad CENTA Sequía en medio de cultivo semisólido, el cual consistió de las sales minerales MS y BAP (0,1 y 5 mg.Lˉ¹). Se encontraron diferencias estadísticas altamente significativas (p-valor= 0.0001 > 0.01) en el promedio de brotes por explante. Se observó que la dosis 1 mg.Lˉ¹ de BAP presenta el mayor número de brotes por explante (0.99). Para la organogénesis indirecta se precultivaron nudos cotiledonales y meristemos de la variedad antes mencionada por 14 días en TZD y AIA. Luego fueron transferidos al medio de inducción y regeneración de brotes (MIB), el cual consistió de las sales MS adicionadas con BAP (0, 2.25 y 6.75 mg.Lˉ¹). Con el precultivo se obtuvo formación de brotes múltiples y se determinó que los nudos cotiledonales responden de manera más eficiente que los meristemos de las mismas variedades. Esto proporciona evidencia sobre cómo los medios de cultivo y los reguladores del crecimiento influyen en la regeneración del frijol común, cuando se busca un protocolo de transformación eficiente. En ambos métodos se observó formación de hojas y raíces. Este informe describe un sistema eficiente de regeneración de frijol común a través de organogénesis directa e indirecta, que puede servir de referencia para su posterior investigación de transformación genética. Palabras clave: Frijol común, Phaseolus vulgaris L., cultivo in vitro, organogénesis directa, organogénesis indirecta