Composición, estructura y servicios Ecosistémicos del arbolado en el Complejo Urbanización Universitaria-Reparto Santa Fe - Comunidad San José Obrero, San Salvador - Castaneda Aparicio, Willy Eduardo (2024)
La pasantía profesional se desarrolló en el Consejo de Alcaldes del Área Metropolitana de San Salvador/Oficina de Planificación del Área Metropolitana de San Salvador, COAMSS/OPAMSS, la primera y única experiencia de mancomunidad en el país, con marco legal a nivel metropolitano, relacionado con la planificación y control del territorio de los 14 municipios que conforman el Área Metropolitana de San Salvador. De ahí se definió el Complejo formado por la Urbanización Universitaria-Reparto Santa Fe- Centro Escolar Miguel Pinto, con coordenadas geográficas 13º43’09’’N y 89º12’33’’W, que comprende un área de 36.6 ha y se ubica en el departamento de San Salvador municipio San Salvador, iniciado el 15 de agosto de 2022 y finalizado el 15 de febrero de 2023, en el cual se determinó la composición, estructura y servicios ecosistémicos del arbolado existente en el área pública. Se midieron todos los árboles, arbustos y palmeras ubicados en los arriates de las aceras de calles y avenidas y en parques dentro de la zona de estudio, que presentaban un diámetro a la altura de pecho mayor o igual a 5 cm, a los cuales se tomaron diferentes medidas entre las cuales se encuentran: altura total, altura a la copa verde, altura a la primera rama, ancho de copa N-S y E-O. También, para cada uno se tomaron otras variables mediante la observación como lo son: el estado de salud, cuantos lados de la copa reciben la luz del sol, si se encuentra causando daños en la acera o está generando conflicto con los postes y cables del tendido eléctrico y telefonía, la ubicación geográfica con GPS, y una fotografía. Adicionalmente se registró e identificó la fauna que se encontró durante el muestreo en la zona de estudio. La composición florística fue de 1,173 individuos comprendidos en 39 familias, 83 géneros y 94 especies, de las cuales el 63% son especies introducidas y 37% nativas, el 19% arbustos, el 71% árboles y 10% palmeras. La población total de individuos encontrados en la zona de estudio, secuestran 15.20 ton/año de carbono, almacenan 131.93 t de carbono, producen 40.5 ton/año de oxígeno y evitan 14.25 m3/año de escurrimiento; los valores funcionales del arbolado son: sustitución de los árboles es de $1,762,793 dólares, el valor del almacenamiento de carbono es de $26,272 dólares; los valores funcionales son: secuestro de carbono $3,026 dólares, escurrimiento evitado $34.55 dólares y eliminación de contaminantes $1395.18 dólares. Entre las especies encontradas que presentan problemas en aceras – zanjas de desagüe (cuneta) están Casuarina equisetifolia, Syzygium cumini, Tabebuia rosea, Persea americana. Entre las especies encontradas con interferencia con el tendido eléctrico están Terminalia catappa, Syzygium cumini, Ficus benjamina, Callistemon citrinus, Casuarina equisetifolia