Pruebas de efectividad de insumos agrícolas y apoyo en los procedimientos operativos del laboratorio de Parasitología Vegetal del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova" (CENTA) - Sánchez Pérez, Marilyn Ivania (2024)
La pasantía profesional se llevó a cabo en Ciudad Arce, La Libertad, en El Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova", en el laboratorio de Parasitología Vegetal, en el periodo de abril a octubre de 2022. Se realizaron pruebas de efectividad de insumos agrícolas en cultivos de interés como son las hortalizas y el cultivo de frijol, de esta manera se obtuvo resultados para el control de trips en frijol, presentando un mejor control de adultos y ninfas el tratamiento conformado por un repelente botánico a base de extracto de naranja, combinado con un insecticida a base de Afidopyropen; así también se encontró que el tratamiento de un bioestimulante a base de cepas de Bacillus combinado con un enraizante tuvo los mejores efectos en la variable altura y peso de raíz en plantines de chile dulce, tomate y sandía. Además, se brindó apoyo en los procedimientos que el laboratorio realiza como: extracción de nematodos, patologías en semillas y plantas mediante medios de cultivos, montaje de insectos, cuidado de parasitoides (Cephalonomia stephanoderis) de la broca de café, aislamiento y reproducción de fusarium, para la inducción de resistencia en fase de vivero en el cultivo de tomate. Se realizó un vaciado de información de fungicidas y nematicidas; elaboración de un manual de herbicidas donde se compilan y describen veintisiete moléculas utilizadas actualmente en el país. La pasantía se realizó con el fin de dar un aporte para el control y prevención de problemas fitosanitarios atendidos por el laboratorio, apoyando no solo las actividades operativas que el laboratorio realiza sino también un enfoque en el área de investigación