Establecimiento de un modelo de producción agroecológica como mejoramiento de la seguridad alimentaria de familias campesinas en Ciudad Arce. - Hernández López, Marielos Noemí (2024)
La pasantía de práctica profesional se desarrolló en los meses de julio a diciembre del año 2021 en la Fundación Círculo Solidario de El Salvador, en las comunidades de El Cafetalito y Colonias Unidas de Ciudad Arce, La Libertad; lugar donde se tiene intervención desde el año 2019 con el proyecto Agricultura Periurbana financiado por Horizont3000, Cooperación Austríaca para el Desarrollo y BSIN. Con el establecimiento de huertos familiares se proyectó beneficiar a 25 personas directamente y a sus familiares de forma indirecta. Las personas beneficiarias adquirieron el compromiso de producir hortalizas bajo un modelo de producción agroecológica haciéndolo sostenible en el tiempo para seguir produciendo alimentos sanos y en equilibrio con el medio ambiente ya sea para autoconsumo o para comercializarlo en las comunidades. Se llevó a cabo una jornada de capacitación y formación en agroecología en la que las personas beneficiarias conocieron y aprendieron sobre el manejo de un huerto familiar, fueron sensibilizadas/os en temas de liderazgo comunitario, emprendimiento, equidad de género y el respeto al medio ambiente. Se les proporcionó las herramientas necesarias para el establecimiento del huerto y al mismo tiempo se brindó acompañamiento a través del monitoreo y asistencia técnica hasta asegurar el desarrollo de la capacidad para asumir totalmente el cuidado de su medio de producción. A través de foros comunitarios fueron concientizadas/os sobre temas socioeconómicos, medioambientales y de convivencia social. Como parte de los resultados esperados se tuvo al grupo de beneficiarios/as capacitados para establecer su huerto tomando iniciativas productivas y medioambientales, también se contó con el desarrollo de habilidades y conocimientos para producir de forma diversificada y mejorando el entorno ambiental de su comunidad.