Identificación visual iconográfica pictórica de sitios históricos con valor cultural y patrimonial a través de la intervención en la nomenclatura de la ciudad de Izalco - Vargas Devia, Laly Astrid (2024)
En la presente investigación, de proceso de grado, se reconoce la iconografía cultural como un elemento valioso para la identidad de los pueblos, lo cual se hace evidente en el centro histórico de la Ciudad de Izalco, que cuenta con gran riqueza patrimonial, por esto fue necesario la creación de una iconografía pictórica, que identifique sus sitios históricos con valor cultural. La propuesta del proyecto que tiene como título “Identificación visual iconográfica pictórica de los sitios históricos con valor cultural y patrimonial, a través de la intervención en la nomenclatura de la ciudad de Izalco”, pasó varias etapas dentro de las cuales está la Planificación de la investigación que brindo las orientaciones de cómo abordar el proceso investigativo de acuerdo a los principios del Método Cualitativo. La etapa, que correspondió a la ejecución de la investigación, consistió en la Construcción del objeto de estudio, desarrollando trabajo de campo, valorando opiniones, recopilando información proveniente de informantes claves. Finalmente culmino con la presentación del producto o resultado de la investigación en la que se realizó la intervención de la nomenclatura de la ciudad de Izalco, a través de iconografía pictórica que identifica sus sitios históricos, todo esto documentado en un manual. Palabras clave: centro histórico, patrimonio, iconografía,