Talleres de arte para la promoción cultural e integración ciudadana, en la comunidad del Municipio de San Marcos, San Salvador, El Salvador, 2021, aplicados a estudiantes de Escuela de Artes de Universidad de El Salvador - Guandique Amaya, Karen Vanessa; Laínez Rodríguez, Carlos Alberto; Martínez Bolaños, Juan Francisco (2024)
En el presente informe del proyecto curso de especialización: el arte en la gestión cultural, se lleva a cabo el proceso y creación de un taller artístico, el cual va dirigido a habitantes del Municipio de San Marcos, del departamento de San Salvador por medio del uso del espacio de la Casa de la Cultura de dicho municipio esto con el fin de promover la cultura sobre las bases artísticas e integrar a la ciudadanía a que sea participe de este tipo de proyectos. Dentro de este proyecto se aplican diferentes estrategias y técnicas que conlleven a la realización del mismo, el uso adecuado de recursos y espacios y solventar cada dificultad generalizada por los cambios o variaciones que surgen en el proceso de construcción de la gestión cultural. El taller artístico se enfoca en la apreciación técnica del proceso de modelado usando el recurso natural del barro, con el fin de acercar a los habitantes del municipio de San Marcos a tener una experiencia cercana a un proceso artístico no muy conocido en las ramas de las artes, en base a conocimientos básicos sobre diversos materiales. La idea principal es que cada persona conozca a grandes rasgos los procesos artísticos generando interés y atención sobre la importancia de las diferentes ramas de las artes, de igual manera la importancia del arte dentro de la sociedad y la integración ciudadana que se puede abordar por medio de estos talleres, la finalidad es la inclusión de las diversas generaciones a este tipo de procesos sin importar su estatus dentro de los parámetros sociales incluidos, sexo, raza, religión, condición física, económica o política, etc., y la continuidad de este tipo de proyectos, por medio de la difusión y diversas estrategias que permitan la distribución hacia otras áreas del país.