Sistematización de la experiencia en la atención psicológica brindada por estudiantes de prácticas clínicas del Departamento de Psicología de la Universidad de el Salvador en las Unidades de Salud y Clínicas de atención psicológica del área metropolitana de San Salvador entre los años 2005 al 2010. - Linares Ramos, Dalide Marcella; Rauda Lara, Evelyn Areli; Rivera Biches, Alma Yanira (2024)
La investigación recopila la información a través de sistematización de la experiencia que consiste en un reordenamiento e interpretación critica de las experiencias en el proceso de atención psicológica en los años 2005-2010. La relevancia de esta investigación radica en ordenar y analizar críticamente si los tratamientos psicoterapéutico se han brindado cambios a las personas que recibieron la atención psicológica clínica durante el periodo antes mencionado. La investigación cuenta con la justificación del trabajo realizado en el que se plasma ¿el por qué? y ¿el para qué? De la investigación, apartado de nombre de la investigación en el cual se describe el lugar, tiempo y espacio, población a sistematizar, en otro apartado se describe el objeto, objetivos y eje de la sistematización, en el que se centran los cambios operados de los tratamientos realizados, plasmamos en el marco de referencia información básica que ayudó a sustentar la investigación de sistematización de experiencia, relación psicoterapéutica entre psicólogo y consultante, se profundiza en la metodología del proceso psicoterapéutico, y los diferentes enfoques que se utilizan en la práctica psicológica, también se retoma información sobre psicología clínica, las practicas psicológicas con orientación clínica.