Efecto de nitrato de plata (AgNO3) en la organogénesis directa de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) variedad CENTA EAC. - Rivas Nieto, Francisco (2024)
La investigación fue desarrollada dentro del área de cultivó de tejidos del Laboratorio de Biotecnología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador en el periodo de enero de 2022 a febrero de 2023. Se estableció un protocolo eficiente de regeneración in vitro de Phaseolus vulgaris L. variedad EAC, mediante organogénesis directa con nitrato de plata (AgNO3) como antioxidante. Este protocolo se elaboró mediante la eficiencia porcentual de regeneración de dos diferentes tipos de explantes (Nudos cotiledonales y epicotilos) de la variedad de frijol común CENTA EAC en condiciones in vitro en medio de cultivo semisólido, con sales minerales MS, BAP(2.5mgL-1), carbón activado (3 gmL- 1) y AgNO3 (0, 0.42, 1.69, 4.23 mgL-1). Se encontró evidencia estadísticamente significativa p(5.19-9*)<0.01 en el promedio de brotes por explante. Los nudos cotiledonales mostraron una tendencia destacable en la dosis de 1.69 mgL-1 y presentó mayor número de brotes por regenerante (62.31%). Este informe describe un sistema eficiente de regeneración de frijol común a través de organogénesis directa y puede servir como referencia para su posterior aplicación en un sistema de mejoramiento de la variedad CENTA EAC. Palabras clave: Phaseolus vulgaris L., cultivo in vitro, nitrato de plata, eficiencia de regeneración, organogénesis directa.