El acoso como situación de riesgo en el ámbito laboral que afecta las relaciones laborales en los trabajadores empresas públicas y privadas del gran San Salvador - Alvarenga Murcia, Sindy Melani; Marroquin Mejia, Teresa del Carmen Pilar; Méndez Martinez, Marlene del Carmen; Valdivieso Herrera, Morena Sarahi (2024)
Los seres humanos nos desenvolvemos por medio de las relaciones sociales, son estas quienes nos permiten interactuar unos con otros e intercambiar información, es desde allí que se gestan innumerables situaciones o problemas que afectan a los individuos. Dentro del mundo empresarial, también se vivencia este interactuar entre los seres humanos, entre jefes, colaboradores y más miembros de una compañía; y también surgen infinidad de comportamientos, ya sea para el desarrollo de la organización o para retroceso de ésta. Son muchas las conductas negativas que se pueden observar dentro de una empresa, una conducta que es de las más desequilibrantes desde el punto de la salud mental es: el Acoso Psicológico u Hostigamiento Psicológico, este fenómeno se origina a partir de las relaciones que se establecen entre los trabajadores de una institución de trabajo y hace referencia a situaciones de hostigamiento psicológico que se da entre los miembros de una organización, es una forma de violencia psicológica extrema que se lleva a cabo de forma sistemática sobre otra persona en el lugar de trabajo, la cual repercute en la vida de la persona afectada.