Estudio del estado emocional y motivacional ante la expectativa de un retiro próximo de empleados adultos mayores de la Universidad de El Salvador - Medrano Miranda, Iris Orquidea (2024)
En el presente estudio se realiza una revisión sobre los diferentes aspectos psicológicos y sociales que están asociados a la expectativa o al estado de jubilación. En primer lugar describimos los factores intervinientes que están, en el origen de las percepciones que sobre la jubilación presenta el trabajador, y las consecuencias negativas de carácter psicológico que se pueden apreciar en las personas que no se adaptan bien al retiro. También se integra información en relación con las características que presentan los trabajadores de mayor edad por un lado, como los aspectos emocionales y motivacionales que estos manifiestan frente a la expectativa próxima al retiro.