Sistematización del proceso de reclutamiento y selección por candidatos a docentes universitarios y de docentes candidatos a promoción interna de la Universidad de El Salvador - Mejía Gil, Xiomara Beatriz; Pérez Escalante, Rosa Maura (2024)
La introducción del concepto de Competencias significó para la Psicología, al menos en el contexto laboral, una revisión de la manera en la que se entienden las variables y sus formas de evaluación. Además, el concepto de Competencias y su estrecha relación con el trabajo, responde muy bien a la situación actual del mundo laboral de la Universidad de El Salvador, caracterizada por un alto nivel de fluidez y cambio, con exigencias cada vez mayores a las habilidades individuales; ésta tendencia que se incrementará a futuro. Actualmente, no existe en el ámbito Salvadoreño ninguna investigación respeto al tema: “Sistematización del Proceso de Reclutamiento y Selección por Competencias de candidatos a Docentes Universitarios y de Docentes candidatos a Promoción Interna de la Universidad de El Salvador”, tanto a nivel profesional como Universitario, por lo cual se hace necesario el desarrollo de dicha investigación en la Universidad de El Salvador. La Selección de Personal por Competencias es un tema que esta cautivando a las Empresas Latinoamericanas las cuales quieren asegurarse de contar con un personal calificado y competente, por tal razón la Universidad de El Salvador debe contar con una herramienta basada en la Gestión por Competencias; logrando así la contratación del personal Docente capacitado.