Efecto del nitrato de plata (AgNO3) en la regeneración in vitro de nudos cotiledonales y epicótilos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) Var. CENTA San Andrés. - Nuñez Figueroa, Julia Daniela (2024)
La pasantía de investigación se realizó en el Área de Cultivo de Tejidos Vegetales del Laboratorio de Biotecnología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador. En el estudio se utilizaron dos tipos de explantes (nudos cotiledonales y epicótilos) y 4 diferentes dosis de AgNO3 suplementados en el medio de cultivo Murashige y Skoog (1962) (MS) para evaluar su influencia en la respuesta regenerativa de la variedad de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) CENTA San Andrés. Para ello, se estableció un ensayo en la cual se utilizaron semillas maduras; en el cual los medios MS fueron adicionados con 30 g/L-1 de sacarosa, 3 g.L-1 de Carbón activado, 6 g.L-1 de agar, 2.5 mg.L-1 de 6-benzilaminopurina (BAP) y diferentes concentraciones de AgNO3: 0, 0.42, 1.69 y 4.25 mg.L-1. A los 28 días de iniciado el ensayo, se realizó un subcultivo y a los 42 se evaluó la respuesta morfogénica de los explantes. Los datos se analizaron mediante el Análisis de Varianza (ANOVA), en arreglo factorial de 2x4 bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA). Se encontró que la presencia de AgNO3 no mejora la organogénesis in vitro de ninguno de los explantes utilizados de la variedad en estudio y que este efecto pudo haber sido enmascarado por la adición de carbón activado al medio de cultivo. Además, se observó una respuesta positiva al comparar los diferentes explantes y se encontró que el nudo cotiledonal tiene una mayor eficiencia regenerativa que el epicótilo. Estos resultados son preliminares, pero servirán de base para futuras investigaciones con herramientas biotecnológicas en el mejoramiento genético de la var. CENTA San Andrés la cual es una de las variedades utilizadas por los agricultores salvadoreños. Palabras claves: Frijol común, nitrato de plata, regeneración in vitro, nudos cotiledonales y epicotilos.