Consecuencias de la información sexual inadecuada en la etapa de la adolescencia en alumnos de ambos sexos del tercer año de bachillerato del Instituto Nacional Albert Camus de San Salvador INAC, área metropolitana de San Salvador - Cecilia Elizabeth, García Alonzo; Meléndez Navarrete, Iris Altagracia (2024)
La adolescencia es una etapa del ciclo vital en la que se producen importantes cambios físicos, psíquicos y sociales, y representa un momento crítico para el desarrollo posterior, ya que muchas de las actitudes y conductas que se instauran durante estos años van a acompañar a hombres y mujeres a lo largo de sus vidas. Entre todos los cambios que los adolescentes van a experimentar, hay que reconocer que los físicos son bastante llamativos y van a tener una gran repercusión sobre su comportamiento. Conocer cuáles son los conocimientos, las actitudes y los comportamientos sexuales de los jóvenes resulta imprescindible de cara a definir los objetivos a alcanzar y las estrategias a seguir por una educación afectivo-sexual que ambicione algo más que transmitir una serie de ideas referidas al funcionamiento del sistema reproductivo humano. Muchas veces son los padres y educadores quienes necesitan aprender más sobre el proceso que están transcurriendo los adolescentes. Con esa información y entendimiento, no sólo podrán comprenderlos mejor, sino también ayudarlos a despejar sus propias dudas y angustias. La educación sexual, de esta forma, se convierte en una necesidad compartida por toda la familia. Generalmente, la orientación profesional puede ayudar a aclarar dudas y vivir con más calidad esta difícil pero maravillosa etapa de la vida. El presente informe muestra un análisis sobre las consecuencias de la información sexual inadecuada en los jóvenes y sobre esa base se ha diseñado un Programa de Orientación Sexual para facilitar los conocimientos adecuados sobre el tema.