Fortalecimiento productivo, organizativo y socio-educativo de 5 comunidades del municipio de Sensuntepeque, Cabañas. - Alas Villanueva, Omar Alexander (2024)
En esta tesina se presenta el desarrollo de la práctica denominada: “Fortalecimiento productivo, organizativo y socio-educativo de 5 comunidades del municipio de Sensuntepeque, Cabañas” en la ONG Asociación de Desarrollo Económico Social Santa Marta (ADES). Practica que se ha ejecutado como requisito de graduación para optar al grado de Ingeniero Agrónomo en donde se ha hecho una reseña histórica de la institución, también las metas logradas en el proyecto durante los 6 meses de pasantía como lo es la elaboración de abonos orgánicos tipo Bokashi, el establecimiento de un vivero forestal y una leguminosa arbustiva forrajera llamada Cratylia Argentea, talleres en las comunidades tratando temas como: Los ecosistemas, el ciclo hidrológico, problemas del medio ambiente y alternativas de solución (Elaboración de pesticidas orgánicos) El suelo y la productividad (elaboración de abono orgánico Contaminación y disminución del agua, los agroquímicos: composición y efectos, campañas de reforestación en las comunidades de Sensuntepeque, entrega de plantas frutales y forestales para los participantes del proyecto, además se comentan las competencias adquiridas y la problemática de la comunidad donde se realizan las recomendaciones correspondientes.