Programa de prevención psicosocial en consumo de drogas aplicado con adolescentes, maestras y madres padres de familia del tercer ciclo turno vespertino Complejo Educativo Dr. Humberto Romero Alvergue, Barrio San Jacinto, San Salvador de julio a octubre del 2003 - Galdámez Velásquez, Roxana María; Campos Martínez, Juan Ramón; Herrera Argueta, Natalia Soledad; Morales Lopez, Guadalupe de Jesús; Tejada Tobar, Norma Beatriz (2024)
El presente proyecto de tesis esta referido a la implementación del Programa de Prevención Psicosocial en Consumo de Drogas, el que se aplico a uno de los sectores de la población más vulnerable ante este fenómeno: L@s adolescentes. Este grupo constituye en El Salvador un porcentaje elevado de la población, debido a ello la naturaleza del programa se dirigió a un grupo de alumn@s del tercer ciclo de enseñanza, pertenecientes al Complejo Educativo “Dr. Humberto Romero Alvergue”, ubicado en el Barrio San Jacinto de San Salvador. Dicha institución educativa, fue seleccionada debido a las características de riesgo social en las que se encuentran l@s adolescentes de esa zona y por ser un complejo Educativo que atiende a una población alta de alumn@s. Así mismo la implementación del programa contemplo la participación de madres-padres y maestr@s como agentes educadores fundamentales en el proceso de desarrollo humano. De ahí, el carácter Psicosocial que se le ha connotado al programa y la importancia educativa y preventiva; ya que en el grupo en estudio se pretendió fortalecer y propiciar el desarrollo de habilidades personales y sociales, como factores de protección ante la oferta y demanda de drogas, incidiendo a la vez en las actitudes de l@s participantes hacia el fenómeno.