Estilos de afrontamiento y calidad de vida de pacientes con diagnóstico oncológico que reciben cuidados paliativos en Hospital Divina Providencia del Departamento de San Salvador durante el año 2014 - Landaverde de Sánchez, Sendi Yamileth; Santos Gamero, Grissel Marcela; Tejada Cortéz, Claudia Margarita (2024)
La Psicooncologia es la especialidad dentro de la Psicología que centra su atención en atender y tratar a pacientes diagnosticados con cáncer y a sus familias, procurando la mejor calidad de vida posible al paciente y su entorno, considerando la enfermedad y toda circunstancia, vista desde el paciente, plantea una mirada global de los factores de riesgo y consecuencias del cáncer; ayudando a brindar herramientas que faciliten al paciente afrontar y sobrellevar la enfermedad en cualquiera de sus etapas. La mayoría de los pacientes con diagnóstico oncológico en la población salvadoreña no han logrado desarrollar sus recursos de afrontamiento ante situaciones estresantes, y mucho menos ante un diagnostico que se traduce en “muerte” según el conocimiento popular. Ellos tienen que vivir día a día con la incertidumbre de lo que pasará con ellos, con sus familias, con su vida y sin lugar a dudas con la angustia de ver como se deterioran tanto física como psicológica y espiritualmente. Es a través de la investigación como se vislumbra la importancia de tratar como profesionales de la psicología las formas en que los pacientes afrontan un diagnóstico y pronostico oncológico para mejorar la calidad de vida de los mismos, pues una vez se tenga el conocimiento de la existencia de una relación científica y estadísticamente comprobada entre los estilos de afrontamiento y la calidad de vida de los pacientes con diagnostico oncológico, se podrá proceder con planes de intervención a ese nivel, que contribuyan a mejorar y dotar de herramientas y estrategias a los pacientes para que afronten efectivamente la enfermedad y puedan tener una mejor calidad de vida en sus últimos meses.