Regulación de las redes sociales en espacios laborales y su efecto en la motivación de los/as empleados/as del fondo solidario para la familia microempresaria (FOSOFAMILIA) Zona Central de San Salvador en el año 2014 - Escobar Grimaldi, Carmen Renée; Guerrero de Chávez, María Martha; Sandoval Fuentes, Yansy Arelí (2024)
El fenómeno de las redes sociales se ha trasladado con fuerza al ámbito laboral, en el cual las mismas han ingresado tanto como medios de publicidad como de comunicación empresarial. El boom de las redes sociales en internet comienza a partir del 2003 cuando aparecieron sitios como MySpace, LinkedIn y Xing. Posteriormente a estos, fueron creados sitios como Facebook en el año 2004 y Twitter en el 2006. Actualmente, se estima que más de 300 mil empresas de todo el mundo utilizan redes sociales y blogs corporativos con fines comerciales y como herramientas de comunicación interna. Dentro de la institución conocida como FOSOFAMILIA se utilizan diferentes medidas para regular el uso de las redes sociales, estas medidas utilizadas son de tipo restrictivas y van desde limitar a los empleados el uso de computadoras en su oficina hasta la utilización de un filtro, el cual permite al empleador bloquear completamente en todas las computadoras de la institución aquellas páginas que puedan ser utilizadas por los/as empleados/as como medio de distracción o socialización, es decir, Facebook, youtube, twitter, entre otras. Este tipo de medidas ha provocado ciertos inconvenientes en la comunicación dentro de la institución, por ejemplo, hacen el trabajo de forma ineficiente, obstaculiza la fluidez de la información, el traspaso de información y la relación con los jefes inmediatos se vuelve más difícil, pues es preciso concertar citas, dejar puestos de trabajo etc. Todo esto señala a la pregunta ¿Cómo perciben esta situación los/as empleados/as de FOSOFAMILIA?, lo que hace pensar que tantas restricciones tecnológicas en una sociedad tan avanzada en esta área puede conllevar a una desmotivación para llevar a cabo sus labores diarias e incluso para continuar en la institución.