Diagnóstico de detección de las necesidades de capacitación y elaboración de propuesta de programa de intervención en el ámbito laboral en la Asociación Cooperativa de Ahorro y Crédito de Trabajadores de I.U.S.A y otras empresas de responsabilidad limitada (CACTIUSA de R.L), en las sucursales de los Municipios de San Salvador y Soyapango del Departamento de San Salvador - Martínez Ventura, Mindy Astrid; Menjívar Nieto, Aida Marcela; Vigil Pineda, Lourdes Alexia (2024)
Con la realización de la DNC en las sucursales de San Salvador y Soyapango de CACTIUSA de R.L, se identificaron las dificultades que están afectando el adecuado desempeño laboral, estas se indagaron a través de este estudio y se evidenciaron necesidades institucionales, técnicas, de origen personal y de índole Psicológico, así como las fortalezas que presentan. Para efecto de ello, la investigación fue conducida con el personal que ocupa cargo de jefaturas así como el personal subalterno, a fin de obtener una visión más holística y objetiva de la realidad institucional. Con la elaboración de esta investigación se contribuye con el mejoramiento y desarrollo organizacional, ya que CACTIUSA de R.L carece de un Departamento de Recursos Humanos, así como de una investigación previa de esta naturaleza. Así mismo, la elaboración de una Propuesta de Intervención que aborde dificultades detectadas, es un aporte beneficioso que contribuye al tratamiento de problemáticas que se están presentando a causa de la carencia de esta área, tales como: falta de manuales de bienvenida, de inducción, de análisis de puestos, de recompensas, de seguridad e higiene, etc., con lo que se propuso la elaboración de los mismos como una contribución del equipo investigador. Así también, se observaron dificultades en la adecuada realización de procesos de reclutamiento, selección, entrenamiento, evaluación del desempeño, estudio de clima laboral, entre otros, Por último aunque no menos importante, a través de la creación de un Programa de Intervención, se desea lograr la optimización de las necesidades de capacitación encontradas en la investigación: Condiciones de trabajo, Responsabilidad, Comunicación y relaciones interpersonales, Mobbing, Resolución de conflictos y asertividad, Liderazgo, Estrés y síndrome de Burnout, Autoestima laboral y Resistencia al cambio y síndrome de Cronos.