Propuesta alternativa de la estructura organizacional para la evaluación del desempeño de los empleados de la Comisión Ejecutiva Portuaria Autónoma (CEPA) - Cortez Castellanos, Carlo Fernando; Paz Palacios, Carlos Luis; Portillo Araujo, Juan Alberto; Velis Gardella, Eugenia Ixchel (2024)
La investigación de grado surgió con el deseo de contribuir a la Comisión Ejecutiva Portuaria Autónoma (CEPA), brindándole la propuesta de investigación de su actual estructura organizativa para realizar el análisis de su funcionamiento, sus fortalezas y debilidades. De la investigación diagnostica de la estructura organizacional se hizo una sistematización de la información en la que se encontró un inadecuado funcionamiento en dicha estructura; a raíz de esto, surgió la necesidad de brindarle a la institución una propuesta de actualización del manual de organización y funciones, ya que es una herramienta técnica administrativa de gran utilidad para la gerencia de administración y desarrollo de recursos humanos de la institución para fortalecer la imagen corporativa, la identidad, el desarrollo y funcionamiento adecuado de la empresa . Por tanto, se incluye la propuesta de la presentación de la nueva estructura organizativa a la Comisión Ejecutiva Portuaria Autónoma (CEPA) ante la Junta Directiva de dicha organización, y posteriormente se realizará una capacitación sobre el uso adecuado del manual y la comprensión del mismo, para ello se presenta un plan operativo con los elementos metodológicos para el desarrollo de la capacitación.