Diagnóstico de los factores psicosociales e individuales que inciden al inicio temprano del consumo de drogas en adolescentes del Centro Escolar Joaquín Rodezno - Guerrero Hernández., Edwin Alfredo (2024)
Las drogas producen efectos específicos en el organismo y en la psique del individuo, producto de lo cual se puede producir dependencia física y/o psicológica al consumo de una sustancia en particular, atravesando una serie de etapas o momentos en función de diversos motivos, elementos, aspectos personales y sociales. Pero independientemente de la sustancia consumida por cada grupo de edad y clase social, esta tiende a variar para cada uno, también depende de la situación de uso así como de los efectos en cada ámbito, lo cual estará afectado por las expectativas del individuo para dirigir la experiencia. Pues el uso adictivo de una droga puede causar cambios en la interacción entre la sustancia y el consumidor, de tal forma que poco a poco la voluntad, albedrío, adaptación y libertad del último para decidir el momento y el lugar en donde se procura la dosis del fármaco va aumentando cada vez más, de tal forma que el consumo la droga va en avanza por diversas etapas, empezando con uso ocasional, al que sigue un consumo habitual, el uso simultaneo de diversas drogas, llegando finalmente hasta una total dependencia.