Diagnóstico y diseño de una propuesta de orientación en relación a los efectos cognitivos, volitivos y afectivos que genera el uso de la Red Social Facebook en los adolescentes del tercer año de Bachillerato del Instituto Nacional “José Simeón Cañas” del municipio Zacatecoluca, La Paz. Durante el periodo comprendido entre febrero – octubre Año 2015 - Aguiluz Hernández, María Isabel; Guerrero Gamero, Noemy Elizabeth; Martínez Surio, Marlon Alfonso (2024)
A través de los años el mundo ha evolucionado a pasos agigantados y con ello la tecnología que en él se genera, la cual día con día está en constante modificación y adaptación, respondiendo así a la era de globalización que traspasa las fronteras no solo terrestres, aéreas o marítimas sino también las digitales. La aparición de herramientas on-line como el internet, es un claro ejemplo de los logros que se han alcanzado hasta la época actual, esto cuando se habla específicamente en materia de comunicación y la era de la información digital; la cual con el paso del tiempo se ha convertido en un elemento indispensable tanto para empresas como individuos que hacen uso de sus servidores. Además surgieron con la era digital nuevas formas de comunicación y dentro de ellas están las redes sociales que son las nuevas vías de interacción, constituyéndose como algo novedoso y además de mucha funcionabilidad, pues ofrece ventajas de tiempos cortos en la transmisión de mensajes, plataformas sencillas que permiten encontrar amistades, parejas y todo esto desde un dispositivo con accesibilidad a internet.