Efectos psicosociales en sobrevivientes que integran la Comisión Nacional de Búsqueda de niñas y niños desaparecidos durante el conflicto armado, elaboración de una propuesta de intervención psicoterapéutica en familiares reencontrados - Avilés Benites, Josué Daniel; Núñez, Victoria Eugenia (2024)
En El Salvador, el conflicto armado interno finalizó hace veintitrés años, un conflicto bélico que dejó muertos, lisiados y desaparecidos y que además produjo un extenso movimiento migratorio hacia dentro y fuera del país. Aun después de los Acuerdos de Paz las secuelas físicas y psicológicas se mantienen latentes sobre todo en las familias que se vieron afectadas de forma directa ya sea por la muerte o desaparición forzada de sus familiares. Debido a ello, instituciones gubernamentales y no gubernamentales como la Comisión Nacional de Búsqueda de Niñas y Niños Desaparecidos Durante el Conflicto Armado Interno y PROBUSQUEDA, han implementado múltiples acciones cuyo eje vertical es el de hacer cumplir el derecho a la verdad que tiene por objetivo el conocimiento de los familiares acerca de lo que sucedió con sus seres queridos. El presente trabajo de investigación surge de la necesidad de conocer las secuelas tanto psicológicas como sociales que presenta las víctimas y sobrevivientes de desapariciones forzadas. Esta investigación estará orientada a conocer los efectos psicosociales en los sobrevivientes que integran la Comisión Nacional de Búsqueda y cómo a través de un plan de intervención psicoterapéutica dirigido a familiares reencontrados se puede lograr restaurar el vínculo familiar que fue roto a causa de la desaparición. Esto, mediante un proceso metodológico dirigido a abordar la problemática desde la perspectiva de las ciencias psicológicas, utilizando para ello los instrumentos diagnósticos apropiados que permitan describir el fenómeno y sus características de manera objetiva.