Diagnóstico de necesidades de autocuidado en familiares cuidadores/as de pacientes con Insuficiencia Renal Crónica, que reciben atención en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada Monseñor Oscar Arnulfo Romero, en la Comunidad Ciudad Romero de la Zona Costa de Jiquilisco en el año 2016, y propuesta de programa para el fortalecimiento de la Salud Mental del cuidador/a - Guevara, Ingrid Vanessa; Hernández Fuentes, Jacqueline Ivette; Iraheta Marinero, Rosa Marisela (2024)
El Salvador es un país muy pequeño, el más pequeño en América Central y actualmente está siendo abatido por una terrible enfermedad, según algunos expertos la mortalidad por dicha enfermedad es 10 veces mayor que en otros países. La Insuficiencia Renal Crónica a la cual hace referencia la presente introducción es una enfermedad que se caracteriza por el deterioro progresivo de la función renal que tiene como consecuencia que el riñón pierda la capacidad de producir orina, y a su vez de eliminar las toxinas de la sangre, entre otras funciones que son necesarias para la vida. Alrededor de este tema giran grandes investigaciones orientadas hacia la búsqueda de las causas de dicha enfermedad, así mismo hacia el tratamiento. Pero es sabido y deducible que la persona que padece dicha enfermedad pertenece a un grupo familiar que también sufre las consecuencias del deterioro lento del paciente, de las dificultades que conlleva mantener con una vida saludable a esta persona y lo que es peor de hacerse consciente que la enfermedad es irreversible, pues el riñón es un órgano no renovable y los tratamientos sustitutivos tienen costos elevados y son escasos en el área de la salud publica en el país, así mismo que deberán prepararse para lo inevitable, esto es el duelo. Debido a lo anteriormente descrito se visualizó la necesidad de crear un diagnóstico de necesidades de autocuidado en familiares cuidadores de pacientes con Insuficiencia Renal Crónica en los 3 últimos estadìos de la enfermedad, puesto que de los/as cuidadores/as primarios/as depende gran parte la estabilidad emocional y física de los/as pacientes y que a su vez se previene que el/a cuidador/a se convierta en paciente de cualquier otra enfermedad generada por el desgaste de ser cuidador/a