Diagnóstico y propuesta metodológica para la sistematización de los procesos de evaluación del clima laboral del Ministerio de Obras Públicas, Transporte, Vivienda y Desarrollo urbano (MODTVDU). - Iraheta Cruz, Deisy Nohemí; Martínez Palma, Daniel Eliseo; Santos, Francisco Salomé (2024)
El presente trabajo de graduación fue desarrollado en el Ministerio de Obras Públicas, Transporte, Vivienda y Desarrollo Urbano (MOPTVDU) y se centró en el análisis del Clima Laboral según la percepción de sus empleados con el fin de detectar fortalezas y debilidades institucionales y aplicar procesos de mejoras a partir de sus resultados. La investigación, de tipo diagnostica propositiva, se basa en una muestra representativa de 314 participantes, seleccionados aleatoriamente de las distintas unidades de trabajo y niveles jerárquicos que conforman la estructura organizativa de la institución, a quienes se les administro un cuestionario tipo Likert, compuesto por 85 ítems que exploraban 3 variables básicas del clima laboral (Potencial Humano, Estructura Organizacional y Cultura Institucional) a través de 17 dimensiones de análisis. En términos generales, los resultados muestran una tendencia MODERADAMENTE SATISFACTORIA sobre el Clima Laboral del Ministerio de Obras Públicas, Transporte, Vivienda y Desarrollo Urbano, ya que el 68.0% de la muestra tiene una percepción positiva sobre su ambiente laboral, no obstante, es necesario que la institución ejecute acciones de mejora haciendo énfasis sobre las dimensiones menos evaluadas tales como Compensación Salarial, Equidad Laboral, Comunicación Organizacional, Oportunidad de Desarrollo e Innovación Institucional, esto, con el propósito de mejorar la calidad de vida de sus colaboradores, fortalecer el desempeño laboral y asegurar la competitividad institucional.