Relación entre la motivación académica y la formulación del proyecto de vida en los estudiantes de segundo ciclo del Centro Escolar Marcelino García Flamenco, jurisdicción de Santa Tecla, Departamento de la Libertad, durante el periodo de febrero a junio de 2016 - Hernández Escobar, Francisco Giovanni (2024)
El siguiente proyectos está enmarcado en la investigación de proceso de grado de la carrera de Licenciatura en Psicología de la Universidad de El Salvador y esta denominada como Relación entre la motivación académica y la formulación del proyecto de vida en los estudiantes de segundo ciclo del Centro Escolar Marcelino García Flamenco, Jurisdicción de Santa Tecla, Departamento de La Libertad, durante el periodo de Febrero a Junio de 2016. En la presente se comenzara conociendo acerca de la motivación desde las diferentes perspectivas de las corrientes de la psicología, de tal manera que se tenga un panorama amplio pues cada teoría aborda los factores motivadores del individuo y como estos inciden en su comportamiento. El enfoque de la investigación se centro en la teoría constructivista pues existe interés en conocer acerca de cómo los estudiantes parten de la construcción de nuevos conocimientos durante su proceso escolar y establecer cuál es la relación con los procesos motivadores, ya que durante el proceso de adquisición de conocimiento el estudiante construye y da atribución a los contenidos y esto lo motiva o desmotiva hacia la actividad académica. En esta se verá la relación de la motivación con el enfoque de estudio que presenta el estudiante y los motivadores que puede tener en si hacia la actividad académica También en la presente investigación se conocerá acerca de la planeación de vida, se esquematizara los diferentes componentes y la importancia que este tiene en los estudiantes. Se establecerá una relación que existe entre la motivación y la planeación de proyecto de vida.