Plan psicoterapéutico para estudiantes de la carrera de Licenciatura en Psicología del área clínica en el manejo de pacientes diagnosticados con enfermedades terminales de las unidades de salud del área metropolitana de San Salvador - Martínez Dueñas, María José; Góngora Díaz, Griselda Guadalupe; Martínez Martínez, Verónica Guadalupe (2024)
El tema de las enfermedades terminales tiene un amplio impacto psicológico dentro de la estructura de las familias, ya que la noticia como tal causa daño psicológico en sus estados de ánimo, y la comunicación de las mismas tanto al paciente como a la familia, es una pieza clave en el desarrollo del tratamiento paliativo a aplicar. Este tipo de enfermedades genera en los pacientes y familia daño psicológico en sus emociones, sentimientos, estados de ánimo y cogniciones, debido a las complicaciones propias de las enfermedades, como al margen de vida que los médicos determinan, lo que daña mas a la familia que a los pacientes, ya que en muchos casos los parientes toman la decisión de ocultar la realidad, pero la evidencian más en su actuar, lo que genera mas daño a los pacientes debido al factor denominado hermetismo compasivo, de igual forma se ven afectados los pacientes debido a los procedimientos médicos utilizados para la comunicación de los diagnósticos y la información pertinentes de estas enfermedades consideradas terminales. Dicha investigación se realizó pensando en el beneficio para la familia y los pacientes, de igual manera para el estudiante del área clínica de la Licenciatura en Psicología de la Universidad de El Salvador. En la labor que desarrollan los estudiantes de este nivel se presentan diversas dificultades en su ejecución y específicamente en la comunicación de estos diagnósticos, pues en muchas ocasiones los médicos no saben cómo manejar esta situación, o simplemente los comunican obviando la sensibilidad necesaria en estos casos, remitiendo a las personas ya afectadas al servicio psicológico para que se le “ayude” en la asimilación de la misma, lo cual resulta muy complicado pues no se cuenta hasta el momento con un instrumento de técnicas y procedimientos que ayuden a la realización de una labor profesional óptima y ética en este tipo de situaciones.