Influencia de las formas de liderazgo ejercido por los gerentes de los Laboratorios Centro de Diagnóstico en la generación de diferentes tipos de estrés en sus colaboradores - Guardado Dubón, Wendy Cecibel; López Montes, Mauricio Armando (2024)
El liderazgo es un tema crucial hoy en día en donde las organizaciones y empresas permanentemente se encuentran en una constante lucha por ser cada vez más competitivas, lo que ha generado que las personas que las conforman sean eficientes y capaces de dar mucho de si para el bienestar de la organización. He aquí la importancia del líder que orienta a sus colaboradores a conseguir el éxito. Ya que la esencia del liderazgo son los colaboradores. Pero uno de los grandes retos que un líder debe de sobrepasar es el estrés que se produce en el ambiente laboral para lograr los objetivos propuestos. Es por eso la importancia de nuestra investigación donde se analiza el papel del liderazgo en la promoción de Distres y Euestres, prestando especial atención de cómo influyen los tipos de liderazgo para generar estrés laboral en los colaboradores. Centrando nuestra investigación en el personal de las tres sucursales de Los Laboratorios Centro de Diagnósticos ubicados en la zona metropolitana de San Salvador, donde el equipo de investigación comparo la información vertida de los gerentes y jefes con respecto a las respuestas obtenidas de los colaboradores, todo esto utilizándose diferentes técnicas como las guías de entrevistas, observación y las pruebas estandarizadas Cuestionario TP sobre liderazgo y el Cuestionario de Estrés para la recolección de datos, planteándose en la metodología el procedimiento que se llevo a cabo para realizar dicha investigación, posteriormente la información obtenida fue procesada y analizada a través del análisis cualitativo, presentándose al final del documento las conclusiones y recomendaciones con sus respectivos anexos