Acceso a nuevas tecnologías de investigación y comunicación que hacen los adolescentes, inscritos en los Centros Educativos del Área Urbana de Ayutuxtepeque, de 15 a 17 años de edad y las consecuencias psicosociales por su uso inadecuado - Saavedra Galicia, Julieta Cecilia (2024)
La sociedad salvadoreña, en movimiento al desarrollo va poco a poco innegablemente a incluir cada vez más las Nuevas Tecnologías de Información y de la Comunicación (TIC) y sus usos en la vida cotidiana, el público de consumo más susceptibles, por su atractivo, suelen ser las generaciones más jóvenes, quienes han nacido en un tiempo en el que estas, ya tienen una presencia edificada en el uso cotidiano de la vida. Las generaciones anteriores, vivieron la etapa coyuntural en las que se iba introduciendo su uso, pero aun no era una presencia significativa, detalle que les hace a estas generaciones lograr esclarecer una diferencia en la vida con TIC y la vida sin estas, por lo que así también, se logra la observación de que su uso se está yendo hacia el factor de descontrol y a enfatizar su uso por lo negativo y no lo positivo que estas herramientas puedan brindar, este hecho se evidencia por parte de diversos sectores de la sociedad, pero lo preocupante es que las generaciones más jóvenes vivan en un esquema mental que les haga creer que la vida no puede concebirse sin estas. Cuando se llega a la conclusión personal de que la vida es demasiado difícil o imposible, sin poderse apoyar en el uso de más de alguna de las TIC, es cuando el futuro se torna cuestionable y preocupante, estas TIC como lo puede ser el internet, el uso de dispositivos de comunicación como los celulares o bien cualquier dispositivo con una preponderante “I” adelante que en teoría quisiera indicar “Inteligente”, (IPhone, Iwatch, Ipad, Icar) o “A” haciendo referencia a “Androide”, que deben estar presentes y ayudar a desarrollarnos, pero no debería crearnos problemas.