La influencia de la inteligencia emocional en el rendimiento académico de estudiantes de noveno grado del Centro Escolar República Oriental del Uruguay del municipio de Mejicanos, San Salvador - Panameño, Zuleyma Carolina; Rivas Arévalo, Sara Rebeca (2024)
Los objetivos planteados orientaron la investigación de la influencia de la inteligencia emocional en el rendimiento académico de los estudiantes de noveno grado, también se planteó la elaboración de un instrumento de recopilación de datos y basado en los resultados se diseñó una propuesta de programa de intervención dirigido a potenciar la inteligencia emocional. La metodología consto de una investigación diagnostica de enfoque cuantitativos tipo descriptiva, siendo parte de la muestra 54 estudiantes que oscilaron entre edades de 13 a 18 años de edad, donde el tipo de muestreo fue aleatorio simple; dentro de los instrumentos de recopilación de datos fueron: Inventario de Inteligencia emocional de Bar On, escala de observación de conducta y cuadro de vaciado de notas académicas brindadas por la institución. Los resultados finales denotaron que en la muestra evaluada existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico, identificando los estudiantes que necesitan un reforzamiento en inteligencia emocional, para lo que se diseñó una propuesta de programa psicoterapéutico el cual consta de 5 sesiones vivenciales donde los alumnos/as podrán fortalecer las habilidades emocionales en las áreas que necesitan intervenir.