Determinación de la presencia e identificiación de serovares de leptospira presentes en ratas y ratones de 3 mercados (mercado de mayoreo La Tiendona, Mercado Central, y Mercado Tinetti) del municipio de San Salvador - Ayala López, Rafael; Zelaya Argueta, David Ulises (2024)
Con el objetivo de relacionar la presencia de Leptospira en ratas y ratones de los Mercados de San Salvador, con los serovares identificados en casos ocurridos en pacientes del Sistema Nacional de Salud, se evaluaron los sueros de 171 roedores de las especies Mus musculus y Rattus rattus capturados en 3 Mercados del Municipio de San Salvador mediante la aplicación de la Técnica de Micro Aglutinación en placa (MAT). Se obtuvo como resultado la negatividad del 100% de las muestras a las siguientes cepas: Australis, Autumnalis, Ballum, Grippotyphosa, Hebdomadis, Canicola, Icterohaemorragiae RGA, Icterohaemorragiae IG, Pomona y Patoc.