Trypanosoma spp. en bovinos, en el distrito de riego del valle de San Andrés, Departamento de La Libertad, El Salvador. - Amaya Martínez, Natalia Josefina; Batres Jiménez, Manuel Antonio; García Constantino, Mario Ernesto (2024)
En la actualidad, a pesar de conocer la evidencia serológica de Trypanosoma spp. en bovinos en El Salvador, no existe un estudio actualizado que proporcione información viable sobre la parasitosis en nuestro país. El presente estudio tuvo como objetivos determinar la presencia de Trypanosomas spp en bovinos y establecer la relación entre la presencia de dicho parásito y el Hematócrito, con el fin de generar y actualizar la información en el país. Para este estudio se recolectaron 335 muestras sanguíneas de un total de 1,132 bovinos provenientes de 11 unidades productivas lecheras, las cuales fueron evaluadas por las pruebas diagnósticas de Woo y Tinción de Frotis Sanguíneo, además de la medición del hematocrito. De las 335 muestras evaluadas solamente 23 fueron positivas por el método de Woo, correspondiendo al 6.86% del total de muestras, mientras que por frotis sanguíneo no se obtuvieron resultados positivos. Los resultados positivos por el método de Woo determinan que en el Distrito de Riego del Valle de San Andrés, existe la presencia de Trypanosoma spp. en bovinos.