Diseño de una propuesta metodológica dirigida a los maestros y maestras de primer ciclo del Centro Escolar Juana López, para el abordaje de las dificultades de aprendizaje de la lengua escrita basada en el enfoque constructivo-comunicativo - Escobar Lucero, Dina Victoria; Melgar Gonzales, Tránsito Elizabeth; Tobar Cruz, Criscia Xamara (2024)
La lectoescritura es un proceso fundamental para el desarrollo integral de los niños y niñas en edad escolar temprana, no solo para el curso de primer grado, sino también para la formación continua que los alumnos y alumnas llevan hasta culminar su educación básica. Por lo tanto, para tener éxito en este proceso es necesario que el niño y la niña obtenga la mayor guía y ayuda del maestro, que es el que aplica idóneo para desarrollar en ellos las habilidad lectoras precisas para su desenvolvimiento en los cursos de educación básica. Sin embargo actualmente algunos docentes de diferentes niveles educativos consideran que se aprende a leer enseñando de lo particular a lo general, utilizando para ello un texto único y común para toda el aula y lo más grave, con un sentido descontextualizado que no propicia cuestionamiento. No muy lejos de esto se encuentra el proceso de escritura, manejado como un sistema de repetición de caligrafía de letras y palabras sin sentido además a esto se suma que los ambientes en las aulas se encuentran descontextualizados desprovistos de recursos y elementos alfabetizadores, además pareciera que la lectura y escritura no se le da un valor funcional que tiene, desaprovechándose la oportunidad para construir y desarrollar la funcionalidad de la lengua escrita desde los niveles iniciales, los cuales formen cimiento que se requiere para salificar los procesos de lectura y escritura que garanticen el aprovechamiento eficaz de este proceso.