La influencia psicológica de la resistencia al cambio, ante la nueva gestión gubernamental en las empresas públicas del área metropolitana de San Salvado - Alfaro Hidalgoo, Fidias Edgard; Parada Aparicio, Omar Alexander (2024)
Actualmente la humanidad vive en un mundo de cambios, éstos suceden con tal rapidez, que muchos expertos opinan, que lo único estable es el cambio. En efecto, los cambios sorprenden al ser humano a cada instante. A veces casi sin que se dé cuenta y otras veces de manera consciente, van transformando y reinventando su mundo interno y externo de creencias y valores. Así, pues, los cambios, muy especialmente los que ocurren en los sistemas sociales, afectan a las personas y a las organizaciones, transformando valores, necesidades, roles, etc. Veamos algunos ejemplos del siglo XX: El automatismo y la extensión del uso de las computadoras son dos realidades de la explosión tecnológica. En el campo de las Comunicaciones, los transistores, satélites, televisión, cine, revistas, diarios, radio, han "acortado" las distancias y acercado a los hombres y obliga a otras personas a pensar en otras cosas que, en circunstancias distintas, podrían haber pasado inadvertidas. En el campo económico, aparecen empresas transnacionales, cuyos presupuestos muchas veces superan a los de los países subdesarrollados; los productos se vuelven obsoletos y anticuados de un día para otro, lo que incentiva un marcado consumismo. En la esfera política los cambios radicales en los gobiernos de Latinoamérica despiertan diferentes intereses y expectativas en las políticas y cultura de las organizaciones. Los ejemplos anteriores sólo representan algunas de las situaciones que están ocurriendo alrededor del mundo, pero a la vez, permite la formulación de una pregunta muy importante: ¿qué ocurre con las personas y con las organizaciones en este mundo de cambios? Aparentemente no resulta fácil adaptarse a cambios físicos e innovaciones tecnológicas; no obstante, los cambios sociales y metodológicos son aún más difíciles de enfrentar. Algunos estudios han retomado diferentes vertientes y posiciones respecto a la resistencia al cambio: en Colombia, por ejemplo, se llevó a cabo una investigación sobre “la Relación entre motivación y resistencia al cambio en personas que trabajan en una empresa del sector público”, a cargo de Mónica Garcia Rubiano en Bogotá. En Bolivia, una investigación, analizo “la relación entre la resistencia al cambio y algunas variables socio demográficas y organizacionales” en un supermercado, a cargo de Daniela y Böhrt de la Universidad Católica Boliviana de San Pablo. En el Salvador se ha llevado a cabo en el año 2008 un estudio sobre “los efectos psicológicos de la resistencia al cambio en trabajadores de empresas públicas y privadas, ante cambios institucionales en el área metropolitana del gran San Salvador”. A partir de los esfuerzos anteriores, se vislumbra la posibilidad de investigar este fenómeno orientándolo hacia un nuevo rumbo de investigación: la resistencia al cambio vista desde la nueva coyuntura gubernamental que experimenta El Salvador en el año 2009. La situación actual ubica al profesional de la salud mental en un punto crítico en su campo de acción: ver como ese impacto repercute directamente en aquellas personas que detentan el nivel jerárquico más elevado dentro de las empresas y son los encargados de guiar en la mejor dirección posible a sus colaborares, en consonancia con las nuevas políticas de gobierno de carácter externo. Cabe destacar la importancia del abordaje e investigación de dicho fenómeno, puesto que el ser humano es un individuo integral, indivisible en sus características y por lo tanto los efectos de su entorno, sea cual fuere, tendrán implicaciones de carácter psicosocial. El abordaje de la problemática antes descrita tiene una gran relevancia para los intereses de las organizaciones; y su abordaje se puede dar a través de la comprensión, capacitación y seguimiento que hacen de su recurso humano; sobre todo en aras de contribuir a disminuir en alguna medida el fenómeno y sus efectos negativos mediante programas de intervención psicoterapéuticas.