Diagnóstico de las dificultades psicológicas que desminuyen el rendimiento deportivo y diseño de un programa de entrenamiento mental para atletas juveniles de alto rendimiento pertenecientes a la Federación Salvadoreña de Karate Do del Instituto Nacional de los Deportes de El Salvador, realizado en San Salvador - Rosales Rivas, Guillermo Manuel Eduardo; Torres Avilés, Walter Armando (2024)
En este documento se considera al deporte como parte de un estilo de vida y de cultura. Se analiza lo que es la psicología del deporte y sus áreas de aplicación en las competiciones deportivas. Se propone un plan mínimo de trabajo de entrenamiento mental, aplicable para las diferentes disciplinas deportivas, haciendo énfasis en las características y problemáticas específicas de la población en estudio. El objetivo del presente estudio consiste en identificarlas dificultades psicológicas que presentan los atletas al momento de enfrentar las competencias, o al rival de turno, en este caso la población en estudio son los atletas juveniles de la Federación Salvadoreña de Karate Do, para lo cual se hace necesaria en primera instancia conocer las características de los atletas en estudio para posteriormente identificar las dificultades psicológicas que enfrentan, por lo que se aplica una serie de instrumentos, entre ellos: entrevista para atletas y entrenador además de pruebas psicométricas destinadas a medir dicha situación problemática