Uso de la miel de chumelo (Tetragonisca angustula) como coadyuvante en el proceso de cicatrización de heridas en conejos (Oryctolagus cuniculus) de encaste de Neozelandés. - Bolaños Solórzano, Karen Andrea; Maldonado Lemus, Mélida Gloribel; Pineda Anaya, Karen Elena (2024)
Se evaluó el uso de la miel de chumelo (Tetragonisca angustula) como coadyuvante en el proceso de cicatrización de heridas en conejos, con el fin de proveer un producto de origen natural que presente propiedades similares a los cicatrizantes comerciales. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, teniendo 20 conejos de raza neozelandés, los cuales se dividieron por edades en 5 bloques, con 4 animales en cada bloque. A cada conejo se le realizó una herida situada en la cabeza, en la zona frontal y media, entre las orejas, de 2 centímetros de largo y 1 milímetro de profundidad en la piel, previamente rasurada. Los tratamientos aplicados en las heridas fueron: T0= testigo absoluto (ningún tipo de tratamiento), T1= miel de T. angustula, T2= miel de A. mellifera y T3= cicatrizante comercial. Se observó la longitud de la herida, el tiempo de cicatrización, el grado de infección, la sensibilidad de las bacterias a las mieles y los costos de los productos. En cada la herida se inoculó con un hisopo estéril la bacteria del genero Streptococcus sp. Durante un periodo de 2 días se permitió la multiplicación de la bacteria en la herida, comprobando su crecimiento con la toma de un primer hisopado como muestra para análisis de laboratorio. Después se aplicaron de forma tópica los diferentes tratamientos una vez al día durante 8 días. El último día de la aplicación de los tratamientos se tomó un segundo hisopado para comprobar la presencia o ausencia de la bacteria, previamente inoculada, en la herida. El proceso de cicatrización a los 8 días fue significativamente mejor con el tratamiento de miel de T. angustula (0.42±0.19 cm), por que la longitud de la herida sin cicatrizar fue menor, a su vez el cicatrizante comercial (0.76±0.38 cm) superó a la miel de A. mellifera (1.16±0.18 cm) y esta al testigo (1.2±0.21 cm). Ningún tratamiento cicatrizó completamente a los 8 días. El Streptococcus sp resultó ser resistente a las mieles de ambas especies y con respecto al cicatrizante comercial presentó una sensibilidad alta e intermedia. Según el análisis de costos el tratamiento con miel de abeja melífera es de menor precio seguido del tratamiento con miel de abeja sin aguijón y del cicatrizante comercial.