Significados de las vivencias de pacientes con diabetes que han sufrido una amputación total o parcial de los miembros inferiores - López Andrade, Doris Patricia; López Robles, Keyla Elizabeth; Monge López, Cindy Margarita (2024)
En la presente investigación se han interpretado los significados de las experiencias de pacientes diabéticos que han sufrido una amputación total o parcial de los miembros inferiores, esto ha sido posible con la aplicación de la metodología cualitativa y de la aplicación del diseño fenomenológico, y el bagaje teórico del modelo psicológico post-racionalista. Además, como un aporte a la Asociación de Diabetes de El Salvador se propone un Programa de Intervención Psicológica para pacientes diabéticos amputados orientado a mejorar la calidad de vida de esta población. La muestra seleccionada fue constituida por cuatro pacientes diabéticos amputados, siendo esta la única condición para poder participar. Los instrumentos utilizados fueron; cuatro entrevistas en profundidad que exploraron los existenciales de la fenomenología y la afectación de los procesos cognitivos, afectivos y conductuales de los pacientes, una bitácora de observación, y el Cuestionario sobre calidad de vida Diabetes 39. A partir de la aplicación de los tres instrumentos se realizó una triangulación lo que permitió constatar la información encontrada. La vivencia de ser un paciente diabético amputado significa ideas de muerte constante, desesperanza, incapacidad de adaptación, discapacidad física, indefensión ante la diabetes y la amputación y resignación. Lo que produce ansiedad, depresión, frustración, sentimientos de inutilidad y de carga para sus familias.