Diagnóstico y plan de intervención psicológico tendiente a disminuir la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar - Hernández Echeverría, Cristian Omar; Lara Chavarría, Víctor Eduardo; Palma Delgado, Melisa Verónica (2024)
La investigación se enmarca dentro del contexto de la violencia intrafamiliar, un problema social que tiene como base diferentes factores culturales, sociales, psicológicos e históricos, por lo tanto, esta ha sido una situación que ha tenido principal énfasis en la atención brindada por las instituciones del estado en los últimos años y las leyes que amparan los procedimientos de atención a las víctimas y aplicación de la ley a victimarios. Sin embargo, el tema que principalmente atañe a esta investigación es una variable psicología que se vincula principalmente con las víctimas de este problema, la Dependencia Emocional, un patrón crónico de demandas afectivas que conlleva a relaciones de pareja disfuncionales y que tiende a presentarse muy frecuentemente en los ciclos de violencia, por lo tanto el principal objetivo de esta investigación es realizar y explicar la correlación que existe entre la Dependencia Emocional y la Violencia Intrafamiliar en mujeres que son apoyadas por instituciones como la Procuraduría General de la Republica y las oficinas especializadas UNIMUJER –ODAC en San Salvador.