Diagnóstico y propuesta de tratamiento psicoterapéutico de los efectos psicológicos producto de mala praxis médica en pacientes adultos que se han sometido a intervenciones quirúrgicas diversas en hospitales públicos y privados de El Salvador, reportados en la Asociación para la defensa de la salud y el medio ambiente (ADESAM) durante el período 2000 a 2006 - Perla Robles, Deysi Emely; Osorio Cornejo, David Ernesto (2024)
La investigación tiene la finalidad de conocer y evaluar desde una perspectiva psicológica un problema real y de gran impacto en la vida de los salvadoreños, como es la mala praxis médica, que se presenta en los diferentes centros hospitalarios, atentándose contra el goce de la vida, la salud y la integridad a la cual todos los salvadoreños tenemos derecho. La mala praxis se vuelve de gravedad cuando se ve afectada la vida y cotidianidad de una persona que, acercándose a un Galeno, confiando en su profesionalismo y capacidad de procurarle alivio y bienestar ante una afectación a su salud, a cambio recibe más daño, desestabilizando y perdiendo el equilibrio físico, psicológico, social, económico y familiar que le impiden desarrollar las actividades de la vida diaria de una manera satisfactoria. Con el objetivo de detectar los efectos psicológicos sufridos por estas personas, es que se pretende desarrollar dicha investigación para que desde una visión psicológica se puedan proponer acciones psicoterapéuticas que permita sobrellevar o encauzar a las personas a incorporar dicho suceso a su vida y restablecer el equilibrio emocional.