Identificación de efectos psicosociales en personas que tuvieron una participación directa en el conflicto armado de El Salvador, que pertenecen a ALGES (Asociación de Lisiados de guerra de el salvador), durante el año 2019 - Ayala Ramírez, Verónica Arely; Castillo Chicas, Iris Yamileth; Zepeda Alas, Jenniffer Aileen (2024)
El sometimiento prolongado a hechos de violencia política como la tortura, la desaparición forzada y las masacres, se convierte en una situación traumática para las víctimas ya que, estos hechos producen tensión y las obligan a vivir situaciones extremas de terror. Lo más grave que afrontan los participantes en medio de contextos de guerra, no es el miedo y la zozobra propias de la situación amenazante que implica la confrontación política armada, sino que, lo más letal y lesionador para la vida psíquica y social de las víctimas es tener que “aprender” a vivir en medio de las pérdidas y muchas veces, teniendo que actuar como si nada hubiese pasado, pues las secuelas que un conflicto armado genera, conducen al sujeto a experiencias innombrables, a fin de que éste quede sumido en una vida donde su cuerpo, su psiquis y su desarrollo social han sido gravemente perjudicados, dejando como consecuencia un daño perdurable a través de los años, en todas las áreas de su vida. Es por ello que, los doce años de conflicto armado que vivió El Salvador y todo lo que implica su reseña histórica, en más de algún momento han perturbado a los ciudadanos de este país, sobretodo porque son pocas la propuestas que existen para dará acompañamiento psicosocial a los salvadoreños que participaron directamente en la época de la guerra y que en la actualidad pueden catalogarse como víctimas de dicho evento traumático, debido a la presencia de efectos psicosociales en su vida, a raíz como consecuencia de su actividad en la guerra salvadoreña. Como aporte en el campo de la salud mental, se plantea la inquietud respecto a la presencia de dichos efectos producto del conflicto, incluso a veintisiete años de haberse firmado los Acuerdos de paz, motivo por el cual se efectúa la presente investigación con el objetivo de identificar problemas tanto en la psiquis en estas personas como en su desenvolvimiento social, por medio de la aplicación de instrumentos de recolección de datos que permitan un análisis minucioso delos resultados. En las páginas siguientes se presentan, cada uno de los hallazgos obtenidos en el proceso, como resultado de un estudio que da cuenta de los efectos psicosociales que el conflicto armado dejó en algunos salvadoreños, en este caso, siendo éstos los trabajadores y afiliados a la Asociaciónde Lisiados de Guerra de El Salvador (ALGES), quienes fueron la muestra seleccionada para la investigación.