Diagnóstico y diseño de una propuesta tendiente al desarrollo de competencias, habilidades y actitudes para la inserción laboral en jóvenes del área metropolitana de San Salvador - Gallardo Velásquez, Andrea Abigail; Gómez Vásquez, Blanca Rubidia; Quintanilla López, Karla Michelle (2024)
La realidad salvadoreña se ve altamente caracterizada por la necesidad económica, que es el común denominador en sus habitantes. Ante esta situación, el empleo es la alternativa para obtener el sustento diario de los salvadoreños; sin embargo, existen muchos factores que influyen en que las personas necesiten insertarse laboralmente y que no logren posicionarse en un empleo, los cuales se agudizan en la población joven, y entre ellos se encuentra el nivel de competencia de las personas para poder desempeñarse en un empleo según las exigencias requeridas, lo cual es un fenómeno que amerita de estudio e intervención. El informe permitió conocer el trasfondo de esta situación el cual se explica mediante aspectos psicológicos, psicosociales, laborales y educativos y de sus hallazgos surge una propuesta para intervenir la situación en beneficio de la población joven que busca insertarse en el mundo labora