Diagnóstico de la aplicación de las normas de gestión de calidad en el desarrollo de los procesos administrativos y su influencia en la satisfacción laboral de los empleados del área administrativa y docente, en el Colegio San Francisco de Asís del departamento de Sonsonate. - Esquivel Miranda, Nixon Kevin; Genovés Quevedo, Karla Vanessa; Hernández Ayala, Marina (2024)
Los Sistemas de Gestión de la Calidad han estado asociados a la actividad industrial desde su origen, y con el pasar del tiempo han sido implementados en otras áreas del quehacer humano, como ocurre en la educación, es así como su aplicación en los centros educativos en la actualidad es muy frecuente. En ese contexto, las instituciones educativas pueden adoptar mejores prácticas para sus fines académicos, sin distinguir que estén ubicados en el nivel básico, pre grado y/o posgrado, ya que esto representa de alguna manera una inversión. La dirección académica, el propietario de la institución educativa, los que dirigen y canalizan la inversión, deben tener claro que contratar docentes calificados o capacitar a planta docente actual es clave, ya que los logros en la formación de los estudiantes dependen del nivel de preparación del docente, unido al nivelen que se encuentre la comunidad educativa, lo que implica que todos los elementos son necesarios para que exista una calidad en los egresados, por ende, el éxito académico esperado. Para alcanzar dichos propósitos es necesario identificar y conocer a la población estudiantil para orientar la actividad de la institución educativa hacia aquellos proyectos que generen su satisfacción, por consiguiente, es necesario desarrollar todos los procesos para que se surta la mejora de la gestión del centro estudiantil, enfocado en la calidad educativa, la excelencia docente y la fortaleza en la relación con las familias. Por esta razón es necesario aplicar el concepto de calidad en la educación, puesto que los objetivos deben apuntar hacia la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad a nivel académico, situación que le exige al personal docente enfrentarse a un escenario que evalúe su desempeño y por ende ello tiene un impacto en la satisfacción laboral