Programa psicosocial orientado a fortalecer la gestión emocional, dirigido a madres jóvenes víctimas de exclusión laboral - Flores Flores, Vanessa Carolina; Jovel Merino, Ricardo Enrique; Torres de Orellana, Kenia Yarixa (2024)
La exclusión laboral, es un fenómeno que priva a segmentos de la población a su derecho humano de acceder a un trabajo, por una condición diferente a la norma de la población, esta problemática impacta directamente a las mujeres, vulnerando dicho derecho. Éste programa pone énfasis en las madres jóvenes como sector afectado ante este fenómeno, provocando efectos psicosociales como: a) Costos en la economía de las mujeres, ya que; se ven obligadas a adherirse al sector informal que en muchas ocasiones no satisface las necesidades básicas. b) Aceptación de roles establecidos por la sociedad como la maternidad, cuidado, labores del hogar, entre otros. c) Consecuencias emocionales como sentimientos de incapacidad, inferioridad, autoculpabilización, negación de la realidad, perdida de la autoestima, etc. EL análisis del fenómeno y elaboración del programa tiene como base teórica el enfoque cognitivo conductual y enfoque psicosocial.